手打ちそば
やまびこ家紋

 

そばへのこだわり

お品書き

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生そばとそば粉の宅配
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アップ
2024年11月12日

 

店主のこだわり

 

わたしの信条
良い材料を使って    
より良い物を作り出す

農家の父の影響で小さい頃から農業に関わりある環境で育ってきました。なかでも父が片手間にそば製粉を始めたことが蕎麦への関係を深めていくことになり、農業をやりながら製粉作業、生そばの打ち方を手伝うことになりました。そして昭和53年から本格的に製粉と生そばを請け負うことになりました。そんな中、自分の作ったものを直接お客様に食べさせたいと考え一念発起、昭和58年そば屋『やまびこ』を開業することになりました。
良い材料を使ってより美味しいものを信条に自家製粉からそば打ち、食材の発掘から味付けまで、いつまでもお客様が満足していただけるよう日々研鑽しています。

 

 

自家製粉

玄そば磨き作業
研磨機に玄そばを投入し、そばに付着したゴミ、埃等を取り除く単純なことですが重要な作業です。

 

ロール製粉機による製粉作業
製粉時の環境(温度、湿度、玄そば等)で品質に差が出てくる。ここで長年の経験を生かし微妙な調整を行いながら製粉する。そば粉の品質に大きく影響する作業です。

 

 


【店主】 唐橋 増雄